Jagd- und Outdoormesser
Marken
Morakniv-Messer zeichnen sich durch eine Besonderheit aus - ihre Stahlklingen. Für ihre Herstellung wird Messerstahl verwendet, oft SANDVIK, genauer gesagt Typ 14C28N. Eine Klinge aus diesem Stahl hat meist eine Stärke von über 2 mm, die robustesten Morakniv-Messer sogar über 3 mm. Die Klinge wird fest in den Griff eingepresst, nicht verschraubt. Das Morakniv Bushcraft Black Messer hat eine längere und klassisch geformte, sehr starke Klinge.
Mit einer Stärke von 3,20 mm ist sie rostfrei und lässt sich nicht leicht verbiegen. Dieses Messer eignet sich besonders für die Natur und kann auch als Feuerstahl für das Feuerzeug verwendet werden. Das Morakniv 2000 Wald- und Arbeitsmesser hat eine typisch skandinavisch profilierte Klinge.
Mit einer Stärke von 2,50 mm ist sie rostfrei und lässt sich nicht leicht verbiegen. Dieses Messer ist vielseitig einsetzbar und eignet sich zum Schneiden, Zerkleinern von Fleisch, Filetieren von Fischen und Aufbrechen von Wild. Das Morakniv Companion MG Outdoormesser ist sehr leicht und wiegt nur 76 g. Die 2,50 mm starke Klinge aus Kohlenstoffstahl ist 104 mm lang und lässt sich nicht leicht verbiegen und kann stark belastet werden. Dieses Messer eignet sich weniger für die Küche, findet aber beste Verwendung im Wald, in Handwerksarbeiten und bei rauer Nutzung.